Journée d'étude

La journée d'étude est le point d'orgue annuel de la mise en réseau des nombreux membres de tous les cantons romands : Enseignants, directions d'écoles, travailleurs sociaux, acteurs extrascolaires, expert-e-s de différents services spécialisés et bien d'autres encore. Les questions actuelles concernant l'école en tant qu'espace d'apprentissage, de travail et de vie sont approfondies et discutées.

Journée d'étude 2023

« Un menu pour l'avenir à l'école.
Vers une alimentation durable »

Bien pour nous et bien pour notre environnement.

 
Mercredi 27 septembre 2023, 8h30-17h00
Centre Général Guisan, Pully

La journée aura lieu en partie en extérieur, pensez à vous habiller en fonction de la météo.

Pour vous inscrire, c'est par ici !

Elèves mangent à l'école

Manger est une activité que nous menons tous les jours plusieurs fois. Souvent banalisée, répondant à un besoin vital, l’alimentation est pourtant au croisement de multiples enjeux liant santé, environnement, société et économie. Comment s’alimenter de manière saine tout en respectant l’environnement ? Quelles sont les dernières connaissances à ce sujet ? Comment l’école, lieu de vie et d’apprentissage, peut-elle contribuer à concilier alimentation saine et durable ? 

Une réflexion approfondie et interdisciplinaire sera menée lors de cet événement et des éléments de réponses pratiques y seront amenés.

Programme

Programme en détail (PDF)

8h30
Accueil et café
9h00

Mot de bienvenue et introduction

Carlo Santarelli, membre du Conseil de fondation d'éducation21

Claire Hayoz-Etter, coordinatrice romande, Réseau d'écoles21

Dr. Jessica Franzoni, collaboratrice scientifique, éducation21

9h15

Alimentation et limites planétaires

Dr. Julia Gonzalez Holguera, Unil

9h45

Alimentation durable et santé

Prof. Dr. Nicolas Senn, Unisanté

10h15
Pause
10h30

Manger durable à l'école

École de commerce de Delémont

11h00

Alimentation et mouvement à l'école 

Écoles primaire et enfantine de Moutier

11h30

Discussion ouverte au public

Modération Joëlle Racine, éducation21

12h00
Repas de midi
13h15

Ateliers et marché en parallèle (3 séries)

Chaque participant.e choisit 2 ateliers et un moment pour visiter le marché. Les descriptifs des ateliers se trouvent dans le  programme en PDF .

16h30

Conclusion de la journée et apéro